Echappées Belles : Trois Externes à Montréal !!! | |
Premier jour à Sainte Justine de YolaineCa y est, je suis rentrée aussi : il est 19h et la journée fut longue par les horaires mais en dehors de ca, cette journée n'annonce que de bonnes choses.Me voilà embarquée pour 4 semaines aux soins intensifs où Résidents = internes francais, Fellow = chefs de clinique, chef de service, personnel soignant et commis = secretaire = je ne suis pas sûre qu'elle fasse réellement un travail de secretaire mais elle a une fonction primordiale = elle repond au telephone et rien que ca c'est super. Tout le monde est zen et souriant, bon le probleme c'est qu'ils parlent vite et leur accent peut franchement donner l'impression qu'ils parlent une toute autre langue. Sans parler de leurs expressions à eux. Mais pour ca, on va essayer de faire un petit dictionnaire. L'unité de soins intensifs est composée de 11 chambres, on pourrait se dire : c'est pas tant que ca mais la surprise apparait quand on rentre dans la premiere chambre = 4 lits, en fait il y a des chambres individuelles, de 2 ou de 4 et donc au final, ca fait du patient. et pour tout ca, et là je m'adresse aux infirmieres qui lisent ce blog, il y a tout simplement une infirmiere par patient, et oui, c'est binaire : 1 patient = 1 infirmiere, voire 2 avec les eleves. Au final elles ne sortent presque pas de la chambre et meme pour dire quoique ce soit au resident elles ont le telephone dans la chambre et elle le bip. La Fellow est francaise et est super, le chef est aussi abordable que n'importe qui, le tutoiment semble de rigueur. Clin d'oeil a ceux qui connaissent le fonctionnement d'un service de réanimation : la visite se fait en plusieurs parties ce qui est quelque peu perturbant : 1- les transmissions qui commencent à 7h30 (ahhhhhhh oui vous avez bien compris, pour moi ce sera 7h30 tous les matins) 2- chacun va voir ses patients pour examen clinique et elaborer le plan d'actions de la journée 3- lecture des radio du jour par l'extene ou le resident ou le fellow vers 9h-9h30 directement sur l'ordinateur avec possibilite de modifier la penetration et tout et tout avec premiere occassion pour les chefs de nous poser des questions (pour Dalou : pic-line = KT cutaneo-cave (il passe par une veine du bras et monte ds la cave sup), duo-feed = sonde gastro-duo, levine = SNG, et ce n'est que le debut) 4- visite de chaque patient avec tout le monde en meme temps pour la redaction des prescriptions, et là, florilege de questions 5- il est 14h45, la Fellow nous permet d'aller manger et elle nous attend à 15h precise dans la derniere chambre de 4 pour finir le numero 4 6- il faut faire des notes dans chaque dossier, ce qui se reduit à ecrire l'examen clinique complet organe par organe du matin, l'evolution sur la journee et les plans d'actions mis en place dans la journee, en bref tres long 7- relecture de mes ecrits par la Fellow qui a continué à m'expliquer des choses (ventilation d'un SDRA sur rechute de LAL par ventilation haute frequence = environ 70-80 de FR !!) 8- transmissions à la personne de garde 9- rentrer chez soi !! Les patho retrouvées : mal epileptique refractaire sous penthothal, rechute de LAL, LAM, SDRA, syndrome de lyse, brûlure 30% SC après avoir sniffé de l'essence a coté d'un copain fumeur, tumeur fosse posterieure... A coté de ca : on travaille en tenue de ville, même pas de blouse ou de surchaussures, on utilise nos propres stetho, peu de lavage de mains, on était 15 dans une chambre en flux positif pour un jeune en isolement pour aplasie, mais en fait il semblerai qu'ils aient tres peu de probleme de resistance bacterienne. les journées a venir s'annoncent palpitantes mais demain c'est ferié, et oui !!! Publié à 08:24, le 30/06/2008, Montréal Mots clefs : { Page précédente } { Page 15 sur 24 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visitésRubriquesDerniers articlesJournée detente a la piscineLes Francofolies Dictionnaire Joual - Francais Les Chutes du Niagara... Suite de la decouverte de Montreal: les Iles LiensAmis |